Receta de berberechos con Alcachofas, del Chef Rafa García
Una de las mejores recetas de alcachofas
Son muchas las recetas de alcachofas que existen hoy en día. Pero con esta receta de berberechos con alcachofas, queremos dar un toque gourmet a nuestras recetas, en este caso, una receta saludable, con productos de nuestra tierra fáciles de conseguir en cualquiera de nuestros magníficos mercados.
Mucha gente nos ha pedido que incluyéramos recetas con alcachofas, y creemos que esta puede ser muy interesante.
Rafa García profesionalidad y entrega
Nos encantó la forma de presentarse de Rafa García, unos amigos en común, nos pusieron en contacto y rápidamente dijo que si.
Le preguntamos si quería que le nombrásemos como chef, y me dijo que pasaba de esas tonterías, cocinero de toda la vida. Ahí nos ha ganado, eso denota humildad. Estar en uno de los mejores restaurantes de Sevilla y no ponerse medallas. Nos encanta, Olé por ti.
Y donde ya tenemos que hacernos fan de Rafa García es en su presentación de instagram, que dice así:
«Vuercaollas» profesional. Si hay algo mejor que hacer barquitos en el cocido de tu abuela, que me lo digan.
Restaurante Cañabota
Reconocido por todos como uno de los mejores restaurantes de Sevilla, mencionado en la guía Michelín, y recomendado por todos los profesionales del gremio. Desde su apertura en 2016, es un referente en Sevilla del trato de los productos del mar. Que maravilla el trato que le dan al pescado, y es un lujo ver las vitrinas llenas de ese pescado fresco del día. A nosotros nos encanta hasta la decoración, imitando una pescadería.
En el Restaurante Cañabota quieren que disfrutes de su cocina en directo y sus brasas; lo hacen todo delante de ti, porque no tienen nada que esconder.
En la Barra de Cañabota se ofrece el ambiente de una barra clásica
sevillana y un producto de primera, la barra es hermana del restaurante.
Desde aquí agradecemos a Rafa su ratito con nosotros y lo nombramos gourmetero del Cucharón y Paso Atrás, entregándole nuestra taza gourmetera.
BERBERECHOS CON ALCACHOFAS Y VELOUTÉ
Ingredientes
- 1 kg alcachofas
- 1 aceite de oliva suave
- 1/2 diente ajo
- 40 gr harina repostería
- 700 ml fumet de pescado
- 300 ml agua de mejillones
- 1 pimienta molida
Elaboración paso a paso
- Primero vamos a preparar las alcachofas, os recomendamos siempre comprarlas en el mercado, evitar las grandes superficies.
- Una vez que tenemos este producto tan de nuestra tierra, las pelamos, las torneamos y se descorazonan. Os recomendamos hacer este paso con guantes, puesto que las alcachofas ennegrecen las manos y son difícil de quitar.
- Las ponemos en una olla cubiertas de aceite, se agrega sal y se pone a fuego medio con un papel de horno tocándolas.
- Cuando empiecen a hervir, dejarlas 5 minutos más, apagar el fuego y dejarlas enfriar en el mismo aceite.
- Mientras tanto, empezaremos con la velouté, por lo que picaremos medio diente de ajo muy fino.
- Lo ponemos en una olla al fuego, y cuando veamos que los ajos bailan mas que Chayane, agregamos la harina y la tostamos un poco. Movemos con la varilla para que no se agarre.
- Inmediatamente después, agregamos el fumet y el agua del mejillón. Una vez que empieza a hervir, cocerlo durante 20 minutos.
- Un paso muy importante es colar para finalizar la velouté.
- Nos ponemos a montar el plato, cortando las alcachofas en cuartos.
- Abrimos los berberechos dentro de la velouté y dejamos reducir un poco.
- Añadimos un poco de pimienta y vemos el punto de sal.
- Como tema opcional, se puede poner una lámina fina de papada de cerdo curada encima del berberecho.